সারাদেশ জুড়ে লকডাউনের সময় যে তিনটি জিনিস নিয়ে আমরা ভাবি এবং আমাদের শরীরের উপর প্রভাব ফেলতে পারে সেগুলি হল-
1.আমরা প্রথমেই চিন্তা করি আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা নিয়ে।
2.দ্বিতীয়তঃ আমরা চিন্তা করি বাড়িতে বসে কোন কাজ না করে শুধু খেয়ে দেয়ে আমাদের ওজন বাড়ার হাত থেকে কি করে রেহাই পাব ?
3.তৃতীয়তঃ আমরা ভাবি যথেষ্ট পরিমাণে খাদ্যদ্রব্য এবং অন্যান্য নিত্যপ্রয়োজনীয় সামগ্রী পাব কিনা ?
তাই আমাদের জানতে হবে কোন খাবারগুলো খেলে শুধুমাত্র আমাদের ওজন বৃদ্ধি পাবে না উপরন্তু আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলবে এবং যে খাদ্যদ্রব্য গুলি এই সংকটপূর্ণ সময়ে খুবই সহজলভ্য।
ওই খাদ্যদ্রব্য গুলির বেশিরভাগই আপনার রান্নাঘরে আছে। তাদের মধ্যে একটি হল-
দেশি দই/ কার্ড/ ইয়োগার্ট:
দেশি দই কিভাবে মানুষের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে-
1.দেশি দই মানুষের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য মোক্ষম ঔষধি ।
2.দেশি দই বা টকদই যেমন মানুষের শরীরে চর্বি গলিয়ে নষ্ট করে তেমনি বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধেও সাহায্য করে যেমন অন্ত্র ব্যাধি, ভাইরাস সংক্রমণ ইত্যাদিতে।
3.টক দইয়ের মধ্যে থাকে ম্যাগনেসিয়াম সেলেনিয়াম জিংক ইত্যাদি।
4.দেশী দই টক দই এর মধ্যে সামান্য পরিমাণ ভিটামিন থাকে, যা মানুষের শরীরের দুর্বলতা, সাধারণ জ্বর, সর্দি-কাশির প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে।
কিভাবে মানুষের শরীরে ওজন নিয়ন্ত্রণ করে-
1.টকদই ওজন কমানোর জন্য সবচেয়ে ভালো খাবার কারণ এতে থাকে খুব বেশি পরিমাণে প্রোটিন এবং খুব কম পরিমাণে সুগার, ক্যালোরিজ ও ফ্যাট।
2. এটা সত্যিই একটা দুর্দান্ত ফুড কমানোর জন্য।
3.টক দইয়ে প্রোটিন এর সাথে সাথে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম থাকে, যা মানুষের শরীরের হাড়কে শক্ত করতে সাহায্য করে এবং খিদে বাড়ানোর হরমোন গুলিকে প্রশমিত করে।
আজকাল বাজারে অনেক রকমের ফেন্সি এবং বিভিন্ন ফ্লেভারের দই পাওয়া যায়, যেগুলিতে প্রচুর পরিমাণ সুগার থাকে। এইসব দইগুলি দই এর উপকারিতা গুলিকে নষ্ট করে। তাই যদি ওয়েট কমানোর কথা ভাবেন, তাহলে এইসব বাজারচলতি দই এড়িয়ে যাবেন।
ভালো উপকারী দই ফ্লেভারবিহীন, কালারবিহীন, এবং সুগারবিহীন বাড়ি তৈরি সাধারণ দই এর উপর কোন কিছুই ভালো হতে পারে না।
Your email address will not be published. Required fields are marked *